Selasa, 28 Desember 2010

Diet ala Afrika Selatan


diet ala afrika selatan HIDUP SEHAT DENGAN DIET ALA AFRIKA 
SELATAN 

Yang dimaksud dengan diet ala Afrika Selatan ini adalah dengan mengikuti pola makan sehat ala penduduk desa-desa di Afrika Selatan. Diet ini sangat mengutamakan bahan makanan sehat sekaligus dengan cara pengolahannya yang sehat. Dengan mengkonsumsi bahan makanan yang sehat dan benar cara pengolahannya maka akan baik untuk kesehatan. Anda bisa menerapkan diet Ala Afrika Selatan ini cobalah pahami bagaimana diet ala Afrika Selatan ini harus dilakukan,

Menurut penelitian Medical Research Council, pola makan mereka warga pedesaan di Afrika Selatan dianggap lebih sehat daripada penduduk di kota besar. Sebab, warga desa ini lebih banyak mengonsumsi makanan dengan nutrisi yang lebih lengkap.

Makanan yang dikonsumsi merupakan tumbuhan liar berupa sayuran dan umbi-umbian seperti ubi, daun labu, morogo (semacam bayam), dan sebagainya. Cara memasaknya pun lebih sehat misalnya direbus, dikukus, atau dibakar.

Apa saja yang perlu diperhatikan saat menjalani diet Afrika Selatan ini?
  • Nikmati variasi makanan
    • Bangsa Afrika Selatan sangat menyukai ragam bahan makanan dalam menu sehari-harinya. Mereka juga selalu mencari inovasi bahan makanan baru yang sehat. Bahan makanan yang lebih bervariasi akan memberi hasil yang lebih beragam. Selain tak membosankan saat dimakan, Anda juga bisa merasakan banyak asupan nutrisi.
  • Variasi sumber karbohidrat
    • Selama ini kita terlalu mengandalkan nasi beras putih sebagai sumber karbohidrat. Padahal, banyak sumber karbohidrat lain yang lebih baik daripada beras putih. Misalnya beras merah, sereal gandum, roti gandum, pasta, dan sebagainya. Ganti karbohidrat dalam menu sehari-hari Anda dengan bahan yang lebih banyak mengandung serat. Lakukan variasi beras merah atau sereal gandum.
  • Kurangi bumbu
    • makanan masyarakat pedesaan Afrika Selatan tidak banyak menggunakan bumbu. Mereka lebih menikmati makanan sesuai rasa aslinya dengan cara direbus atau dikukus. Kurangi gula, garam, dan bumbu lainnya seperti kecap asin dan manis atau saus. Lebih baik ganti dengan minyak zaitun atau minyak sayur.
  • Minum banyak air
    • Diet ini mengharuskan Anda lebih memilih minum air putih daripada minuman lainnya. Kurangi soft drink atau kopi yang tinggi kalori dan tidak baik untuk kesehatan jantung
  • Perbanyak buah dan sayuran sebagai camilan
    • Di sela makan, biasakan mengonsumsi buah dan sayuran daripada camilan tidak bergizi. Hindari camilan berat yang justru membuat bobot Anda melonjak mosalnya gorengan, keripik kentang, dan sebagainya. Buah dan sayur yang kaya vitamin dan antioksidan akan lebih baik untuk ketahanan tubuh Anda. Setidaknya konsumsi buah dan sayuran lima kali sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar